2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版

2015 年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》完整版 第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 1.发生Ⅱ型呼吸衰竭时不可能出现 A.皮肤干燥 B.头痛、头晕 C 球结膜水肿 D.精神神经症状 E.呼吸深快 [答案]A[解析]Ⅱ型呼吸衰竭者存在缺氧和二氧化 碳潴留,缺氧可表现为皮肤黏膜发绀,中枢神经系统缺氧可出现头痛、头晕等精神神经症状;由于机体 对缺氧有一定的代偿机制,故可出现呼吸加深、加快;二氧化碳潴留可引起皮肤黏膜血管扩张,故可出现 球结膜水肿,皮肤温暖潮湿。

因此Ⅱ型呼吸衰竭者不可能出现皮肤黏膜干燥。

2.肺结核患者在家疗养,但痰中有结核菌,最简便有效的处理痰的方法是 A.煮沸 B.深埋 C.焚烧 D.酒精浸泡 E.消毒剂浸泡 [答案]C [解析]煮沸、焚烧、消毒剂浸泡、70%酒精浸泡均可杀灭结核菌,但最简便的是焚烧带有痰液的卫生纸。

3.支气管哮喘发作时以下护理措施不妥当的是 A.限制水摄入 B.半坐位 C.防止患者坠床 D.禁用吗啡 E 吸氧 [答案]A 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]支气管哮喘发作时由于张口呼吸、大汗等失水较多,同时由于呼吸困难导致摄人不足,因而应鼓 励患者多饮水,2500ml/d,以稀释痰液。

4.缩唇呼气的重要性是 A.加强呼吸运动 B.减少呼吸困难 C 避免小气道塌陷 D.减轻呼吸肌劳累 E.减少胸痛 [答案]C [解析]缩唇呼气是在呼气时将 Vl 唇缩成吹笛子状,使气体经缩窄的口唇缓慢呼出,其意义在于提高支 气管内压,防止呼气时小气道过早陷闭。

5.下列关于气胸患者的护理,错误的是 A 绝对卧床休息 B 给予吸氧 2~5L/min C 胸腔穿刺抽气应尽可能一次抽完 D.行胸腔闭式引流时,水封瓶应低于患者胸部 E.行胸腔闭式引流时,鼓励患者定时进行深呼吸 [答案]C [解析]此题考查气胸病人的护理。

患者应绝对卧床休息;吸氧,不仅可改善缺氧症状,还能加速胸腔内 气体的吸收;行胸腔闭式引流者,水封瓶应低于患者的胸部,以防瓶内液体反流进入胸腔;鼓励患者定时 进行深呼吸;胸腔穿刺抽气时,一次抽气量不宜超过 l000ml,以免胸膜腔内压骤降。

6.呼吸衰竭患者最早、最突出的表现是 A.发绀 B.呼吸困难 C.心率加快 D.血压下降 E.精神反常 [答案]B[解析]呼吸衰竭患者由于缺氧和(或)二氧化碳潴留,早期可引起机体代偿性呼吸加深、加快, 患者可主观感受到呼吸困难或气短。

7.下列保持气道通畅的护理措施中错误的是 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.指导患者有效咳嗽 B.湿化气道 C.嘱患者控制饮水量<1000ml/d,以减少痰液的生成 D.痰液黏稠者,给予雾化吸人 E.长期卧床患者定时翻身、拍背 [答案]C [解析]此题主要考查排出气道分泌物的措施,包括气道的湿化及有效咳嗽、翻身拍背等胸部物理治疗措 施,应注意对于无禁忌证的患者应多饮水,>1500ml/d,以稀释痰液,利于痰液的排出。

8.下列关于哮喘的临床表现不正确的是 A.具有反复发作性 B.发作时呈吸气性呼吸困难 C.在夜间和清晨发作或加重 D.非常严重时哮鸣音可不出现 E.发作缓解后可无任何症状和体征 [答案]B [解析]哮喘具有反复发作性,常在夜间或凌晨发作或加重,由于小气道痉挛,发作时呈 呼气性呼吸困难,伴哮鸣音,但重症哮喘可不出现哮鸣音,发作缓解后可无任何症状和体征。

9.肺源性心脏病主要的死亡原因是 A.心力衰竭 B.心律失常 C.肝功能衰竭 D.肺性脑病 E.感染性休克 [答案]D [解析]慢性肺源性心脏病的主要并发症包括肺性脑病、各种类型的酸碱失衡和水、电解质紊乱(呼酸最 常见),以及由于严重缺氧和二氧化碳潴留引起的消化道出血,其中肺性脑病是肺心病病人的首要死亡原 因。

10.对改善早期肺气肿症状具有重要意义的措施是 A.预防呼吸道感染 B.戒烟 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.去除外界刺激因素 D.呼吸功能锻炼 E.体位引流 [答案]D[解析]肺气肿主要是因为肺泡弹性回缩力降低,小气道阻力增高,呼气时小气道提早闭合使气 体滞留在肺泡内,呼吸效率降低。

通过缩唇呼气和腹式呼吸等呼吸功能锻炼可以降低呼吸阻力,防止呼气 时小气道过早闭合,利于肺泡内气体排出,提高呼吸效率。

故呼吸功能锻炼对于改善肺气肿早期症状具有 重要意义。

11.支气管肺癌最常见的早期症状是 A.发热 B.阵发性刺激性干咳 C.持续性痰中带血 D.反复肺部感染 E.胸痛 [答案]B [解析]支气管肺癌患者早期的主要表现是阵发性刺激性干咳(癌肿可被视为异物), 晚期当癌肿侵犯血管时可出现痰中带血,当病变累及胸膜或胸壁时可出现持续、固定、剧烈胸痛,由于 引流不畅,可发生反复肺部感染,故发热也可见,因此 A、B、C、D、E 项均是支气管肺癌患者的临床表现, 但早期最主要的表现是阵发性刺激性干咳。

12.关于呼吸道的湿化,下列错误的是 A.湿化装置应定期消毒 B.适用于痰液黏稠不易咳出者 C.湿化后应协助患者及时排痰,以防窒息 D.应避免过度湿化 E.湿化温度应控制在 35℃以下,以防呼吸道烧伤 [答案]E [解析]关于气道湿化应注意湿化装置定期消毒,防止交叉感染;湿化液的温度适宜,一般控制在 35~ 37℃;应避免湿化过度;操作后应协助患者及时排痰,以防止窒息。

13.指导慢性阻塞性肺气肿患者做腹式呼吸时,吸气与呼气时间之比为 A.1:1 B.1:1.5 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.1:2 或 1:3 D.2:1 E.1.5:1 [答案]C[解析]腹式呼吸是用鼻吸气,经口呼气,呼吸缓慢而均匀,吸呼比为 l:(2~3)。

14.对肺炎链球菌肺炎患者的护理,不妥的是 A.卧床休息,避免疲劳 B.鼓励多饮水 C.胸痛患者应取患侧卧位 D.发热的患者应早期给予药物降温 E.寒战者注意保暖 [答案]D [解析]肺炎患者高热时首选物理降温,而不是药物降温,以免药物干扰热型,并且大量出汗会引起虚脱。

15.患者,男性,20 岁,支气管哮喘发作 1 小时,烦躁.发绀,呼吸 26 次/分,心率 120 次/分,律 齐,以下哪项措施不当 A.协助患者采取舒适的坐位 B.给予吸氧 3L/min C.守候患者床旁,安慰患者 D.忌用普萘洛尔 E.禁用氨茶碱[答案]E [解析]此题考查哮喘发作时患者的护理。

应协助患者取半坐位(膈肌下降,减轻呼吸困难),吸高浓度氧 气(可缓解患者缺氧),患者紧张时应给予安慰、专人护理;氨茶碱、沙丁胺醇等均为有效的支气管扩张剂, 应及时遵医嘱给药;普奈洛尔为非选择性 0。

受体阻滞剂,可使支气管痉挛加重,故禁用。

16.夜班护士发现一位支气管扩张症患者咯血约 200ml 后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表 情恐怖,两手乱抓,首先要做的是 A.立即通知医师 B.立即气管插管 C.清除呼吸道积血 D.给予高流量氧气吸入 E.应用呼吸兴奋剂 [答案]C 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]该患者因咯血量过大出现窒息,首要措施是清理呼吸道积血,保持呼吸道通畅。

17.某老年呼吸衰竭患者,因近日咳嗽、咳痰、气急明显,又出现神志不清、发绀、多汗,皮肤湿润温 暖,做血气分析示:pH7.3,Pa02Hg,PaC0280mmHg,应给予 A.高浓度、高流量持续吸氧 B 高浓度、高流量间断吸氧 C.低浓度、低流量间断吸氧 D.低浓度、低流量持续吸氧 E.酒精湿化吸氧 [答案]D [解析]根据患者的临床表现及血气分析 结果,可诊断该患者发生了Ⅱ型呼吸衰竭,应给予持续低流量吸氧,以免缺氧纠正过快引起呼吸中枢抑 制。

18.一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭收入院,人院第一天晚上因咳嗽、痰多、呼吸困难,并对医院 环境不适应而不能入睡,不正确的护理措施是 A.给镇咳和镇静药,帮助入睡 B 减少夜间操作,保证患者睡眠 C.给低流量持续吸氧 D.减少白天睡眠时间和次数 E.和患者一同制订白天活动计划 [答案]A [解析]该患者目前为慢性Ⅱ型呼吸衰竭, 由于 CO2 潴留, 患者的中枢神经系统症状表现为先兴奋后抑制, 对于此类患者应慎用抑制呼吸中枢的药物, 以免诱发或加重肺性脑病。

19. 某患者原有慢性阻塞性肺疾病, 呼吸困难、发绀,近日咳嗽加剧,突然发生右侧胸痛,约 30 分钟后呼吸困难突然加剧,患侧胸壁叩诊呈 鼓音,听诊呼吸音消失。

该患者可能发生了 A.自发性气胸 B 肋间神经痛 C 胸腔积液 D.腹水 E.肋骨骨折 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》高清版...

    贡献者:网络收集
    984812
  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》高清版

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》高清版

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》高清版...

    贡献者:网络收集
    527614
  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》网友版

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》网友版

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》网友版...

    贡献者:网络收集
    412129
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业知识》文字版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业知识》文字版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业知识》文字版...

    贡献者:网络收集
    355410
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》网友版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》网友版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》网友版...

    贡献者:网络收集
    949156
  • 2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》

    2015年初级护师考试真题及答案解析《基础知识》...

    贡献者:网络收集
    284009
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版...

    贡献者:网络收集
    831819
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析网友版

    2015年初级护师考试试题及答案解析网友版

    2015年初级护师考试试题及答案解析网友版...

    贡献者:网络收集
    131392
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《基础知识》高清版...

    贡献者:网络收集
    206728
  • 2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版

    2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》高清版...

    贡献者:网络收集
    824119
  • 网友在搜
    中顾法律网 不倒帝 csc 薰衣草图片 生辰八字取名 秦子越 phoenix 钻石王老五的艰难爱情 程雷 费曼 ddd 非主流饰品 回忆 小凌 pitbull 神州 胖头鱼 辣椒油的做法 宝宝湿疹图片 凌惠平 优酷盒子 钓鱼的启示ppt ems是什么快递 古越龙山 任平 天津农学院 子夜 红米note增强版 怀孕计算器 月神 大明官 prince 成都中医药大学附属医院 影视帝国 信用网 西联汇款 小炮 李大宵 相亲相爱一家人手语舞 吴清源 nothing 世纪佳缘登录 lol更新 心食谱 与电脑下象棋 袍泽之情 missa option 广东十虎 女配 尹恩惠男友 zuoai 和谐 小虎队成员 中国银行汇率 细菌 演讲技巧

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright ? 2016 All Rights Reserved 魏帝资料库 手机站